Как понизить температуру тела ребёнка без лекарственных средств

как понизить температуру

Заболел ребёнок… Каждый заботливый родитель, всеми возможными и невозможными способами пытается облегчить состояние своей малютки. Покупает самые дорогостоящие лекарства, окружает своё чадо особенной лаской и родительским теплом. Это бесспорно, и есть то самое дорогое – родительская любовь. Но, в тоже время, необходимо всегда быть готовыми для того чтобы своевременно оказать помощь своему больному ребёнку.
У маленьких детей очень часто поднимается высокая температура, когда у них режутся зубки, виной может быть обыкновенная простуда, кишечное отравление и т.д. И, как правило, шкала градусника стремительно растёт вверх за какие-то несколько минут. Каждая мамочка в своей аптечке имеет лекарственные средства, которые помогают ребёнку справиться с недомоганиями. Но, не редко, даже самые сильные жаропонижающие не имеют никакого эффекта. А может случиться так, что у Вас и не будет времени ожидать улучшения состояния, т.к. температура поднимается быстрыми темпами и ребёнок в прямом смысле начинает «гореть». Что делать?
Естественно, незамедлительно вызвать скорую помощь. Но, как быть, ведь машина скорой помощи, не сможет в тот же момент появиться на пороге Вашего дома? Не стоит паниковать, а необходимо предпринять меры, которые приведут к снижению температуры тела ребёнка, до приезда врачей.
Ни в коем случае не кутать ребёнка. Более того, его следует полностью раздеть. Теплообменные процессы у маленького ребёнка происходят гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому малыши быстрее нагреваются, но также быстро температура их тела понижается.

Первый способ. Набрать в ведро воды комнатной температуры и добавить немного пищевого уксуса или уксусной эссенции, в общем, то, что будет у Вас под рукой. Вода должна стать немного кисловатого привкуса. Внимание! Большое количество кислоты может сжечь кожу ребёнку. Приблизительно, на ведро воды, 1/3 стакана уксуса (не эссенции!). Затем, взять простыню или пелёнку, намочить в растворе и полностью обернуть ребёнка. Уделив особое внимание зонам крупных артерий: шее (сонные артерии), подмышечные, паховые и подколенные области.

Читайте также
Баня парит, а не старит

Второй способ. Поставить ребёнка в ванну или на пол, предварительно подстелив клеёнку и облить малыша прохладной водой. Затем не вытирать ребёнка, а дождаться пока ребёнок слегка обсохнет. Как правило, бывает достаточно просто ополоснуть малыша прохладной водой, для того чтобы температура немного спала.

Так что, несмотря на то, что почти каждый журнал для женщин и рекламирует для снижения температуры нурофен или детский Панадол, не стоит спешить с лекарствами. Ведь даже в стационарах врачи не спешат маленьким детям понижать высокую температуру с помощью лекарственных средств. Они также используют физические методы. Растирают спиртовым раствором, кладут сосуды со льдом в подмышечные и паховые области.
Внимание! Физические методы охлаждения нельзя применять, если кожа ребёнка бледная, имеет мраморный рисунок, конечности холодные и ребёнка знобит. Также, если ребёнок склонен к судорогам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: