Рецептов шарлоток с яблоками существует бесчисленное множество. В каждой семье есть свой рецепт фирменного яблочного пирога или шарлотки с яблоками, которыми лакомиться семейство каждым летом и осенью. Как правило, это простые рецепты, повторить которые не сложно. Предлагаем вашему вниманию два рецепта яблочных шарлоток. Первый рецепт – это шарлотка на молоке.
Шарлотка с молоком
Ингредиенты для яблочной шарлотки с молоком
- 1 кг яблок
- 9 столовых ложек молока
- 7 столовых ложек муки грубого помола лучше наполовину с крахмалом
- 7 столовых ложек сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 яйца
Для абрикосовой заливки:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. сахара
- 100 г абрикосового джема
Способ приготовления яблочной шарлотки с молоком:
1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать яблоки тонкими ломтиками.
2. Взять круглую форму, покрыть ее бумагой, смазанной маслом, разложить по кругу яблочные ломтики.
3. В миске венчиком или в кухонном комбайне взбить молоко, яйца, сахар, муку, размягченное масло и разрыхлитель.
4. Готовое тесто вылить сверху на яблоки.
5. выпекать при температуре 160-180 градусов 40-60 минут.
6. Тем временем смешать лимонный сок с 2-мя чайными ложками сахара, 100 г абрикосового джема. Поставить смесь на огонь, довести до закипания и хорошо перемешать.
7. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы и полить абрикосовой заливкой.
Вот еще один вариант, как приготовить шарлотку, на этот раз это будет яблочная шарлотка-перевертыш.
Яблочная шарлотка перевертыш
Ингредиенты
- 4 маленьких яблока
- 100 г сахара
- 150 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара
Как приготовить яблочную шарлотку-перевертыш:
Яблоки очистить и порезать ломтиками, залить водой, смешанной с лимонным соком и оставить так на несколько минут. Ингредиенты рассчитаны на приготовление Яблочного пирога перевертыша в круглой форме диаметром 22 см. Посыпать эту форму сахаром, на сахар разложить предварительно просушенные яблоки. Взбить хорошо яйца с 4-мя столовыми ложками сахара, затем добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и продолжать взбивание.
Вылить хорошо взбитое тесто на яблоки.
Выпекать в умеренно нагретой духовке около 30 мин, до тех пор, пока на пироге не появится корочка золотисто-коричневого цвета.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть несколько минут, затем извлечь из формы и подавать.