Home Лечение медом Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

by galvit

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства различаются по происхождению, имеют разный состав, свойства и значение для человека.

В зависимости от химического состава их можно разделить на 3 группы:

  1. Углеводные продукты: мед цветочный, мед падевый, мед экспрессный (полученный от переработки пчелами соков овощей, фруктов и некоторых других жидкостей), мед сахарный (полученный от переработки пчелами сахарного сиропа).
  2. Белково-ферментные продукты: перга и пыльца (обножка), Даточное молочко, пчелиный яд.
  3. Жироподобные продукты: воск и прополис.

Перечисленные продукты можно сгруппировать и по-другому.

  1. Продукты, вырабатываемые непосредственно организмом пчел: воск, маточное молочко, пчелиный яд.
  2. Продукты растительного или иного происхождения, обработанные или переработанные пчелами: перга, пыльца, мед, прополис.

Все продукты пчеловодства пользуются большим спросом. На первом месте (по значению для людей и объему производства) стоит мед, который с древних времен используется человеком в пищу, также мед применяется для профилактики и лечения заболеваний.

Так же широко применяется пчелиный воск.

Дополнительные продукты пчеловодства — прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд — занимают в валовом производстве различные места в зависимости от множества причин: условий кормовой базы и климата местности, биологических возможностей пчелиных семей, специализации пчеловодческого хозяйства.

Но бесспорно, что эффективность содержания пчел значительно повышается, если получать от них не один, а сразу несколько видов продукции. Этим и объясняется большой интерес пасечников к технологиям производства дополнительных продуктов пчеловодства.
В целом пчеловод должен хорошо знать состав и свойства производимой на пасеке продукции, требования к ее качеству, условиям хранения й многое другое.

You may also like

Leave a Comment