История ароматерапии

История ароматерапии

Ароматерапия: словом «арома» древние греки называли специи, и обозначало оно именно их «запашистость», а слово «терапия» означало «лечение». Таким образом, ароматерапией они называли все то, что имеет отношение к лечению запахами, или ароматами.

В древних цивилизациях обычно сожжение древесины и ароматических масел происходило с целью общения с богами или же ради изгнания злых духов.

Древний Египет и ароматрапия

Ароматические компоненты в Древнем Египте очень ценились. Использовали их и мужчины и женщины, ежедневно в виде масел, которые втирались в кожу для ее увлажнения и смягчения, чтобы защитить ее в условиях сухого климата. Также растения и ароматические масла применяли для мумифицирования останков.

Лечение запахами и Древний Рим

После посещения знаменитых римских бань всегда следовал массаж с ароматными маслами. Брадобреи той поры прикладывали к лицам своих клиентов горячие полотенца и втирали ароматические масла, а знатные женщины освежали свое тело водой с ароматом роз.

Азия: здесь всегда ценили ароматические вещества за их медицинские и косметические свойства. Обнаруженные на территории Гималаев древние дистилляторы для получения ароматических масел датируются 3000 годом до н.э. Да и на современных восточных базарах от Стамбула до Бомбея вы найдете огромное количество ароматических масел и прочих принадлежностей для ароматерапии.

Ароматерапия и Ближний Восток

В IX веке Багдад, что находился на территории современного Ирака, был центром по выращиванию роз и процветал благодаря экспорту в Индию розовой воды.

Ароматерапия в Индии

Имеет давние традиции по использованию ароматических растений, и даже целую систему медицинских знаний – аюрведа, согласно которой здоровье человека заключается в равновесии между человеком и его окружением, и в ней для массажа часто применяются эфирные масла и специи.

Лечение запахами в Древней Греции: греки получили знания об ароматах от египтян, которых считали большими знатоками в этом вопросе. Ароматические масла использовались древними греками для массажа, и полагалось, что они обладают лечебными свойствами.

Ароматерапия в Средневековой Европе

Приблизительно в XII веке благодаря крестоносцам, с Ближним Востоком были налажены торговые связи, что дало Европе доступ к огромным запасам специй, экзотических трав и ароматов. В монастырях стали выращивать сады, а монахи и монахини занялись производством таких ставших популярными средств, как «Вода кармелиток», основу которой составляла мелисса.

ХХ век: во время первой и второй Мировых войн эфирные масла использовались для лечения ран, а в 60-е, доктор Жан Вальне стал одним из французских медиков, который серьезно занялся этой темой и опубликовал результаты своих исследований, посвященных свойствам эфирных масел. Исследования эти, посвященные изучению полезных свойств ароматических масел для красоты и здоровья, были им продолжены и постепенно он создал концепцию индивидуального подхода в выборе ароматических масел и возродил древнюю традицию массажа с использованием эфирных масел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: